SEJARAH SINGKAT PROGRAM STUDI DOKTOR (S3)

KOMUNIKASI DAN PENYIARAN ISLAM

Program Studi Doktor (S3) Komunikasi Islam (KOMI) pertama kalinya berada di bawah naungan Pascasarjana IAIN Sumatera Utara sesuai dengan Surat Keputusan Direktur Jendral Pendidikan Islam Nomor:Dj.I./613/2009. Selanjutnya terjadi perubahan Nomenklatur dari Program Studi Doktor (S3) Komunikasi Islam (KOMI) menjadi Program Studi Doktor (S3) Komunikasi dan Penyiaran Islam (KPI) berdasarkan SK Nomor 4891 Tahun 2017. Kemudian kewenangan pengelolaan Prodi Komunikasi dan Penyiaran Islam pada Program Doktor atau S3 dialihkan kepada Fakultas Dakwah dan Komunikasi sejak tahun 2020. Hal ini didasarkan pada Keputusan Rektor UIN Sumatera Utara Medan Nomor 308 Tahun 2019 tentang Perubahan Keputusan Rektor Nomor 216 Tahun 2019 mengenai Pemindahan Kewenangan Pengelolaan Prodi Program Doktoral dan Doktor dari Pascasarjana ke Fakultas di lingkungan UIN Sumatera Utara Medan.

Pimpinan FDK dan PDSKPI Tahun 2020 s/d 2024:Pimpinan FDK dan PDSKPI Tahun 2023 s/d 2027:
Dekan     : Prof. Dr. Lahmuddin, M.EdDekan      : Prof. Dr. Hasan Sazali, M.Ag
Wakil Dekan I: Dr. Rubino, MAWakil Dekan I: Dr. Hasnun Jauhari Ritonga, MA
Wakil Dekan II: Dr. Syawaluddin Nasution, M.AgWakil Dekan II: Dr. Elfi Yanti Ritonga, MA
Wakil Dekan III: Dr. Muaz Tanjung, MAWakil Dekan III: Dr. Anang Anas Azhar, MA
KaPDSKPI: Dr. Ahmad Tamrin Sikumbang, MAKaPDSKPI: Prof. Dr. Zainal Arifin, MA
SekPDSKPI: Dr. Khatibah, MASekPDSKPI: Dr. Fakhrur Rozi, M.I.Kom.

Pada tahun akademik 2023/2024 Program Studi Doktor (S3) Komunikasi dan Penyiaran Islam yang berada di bawah naungan Fakultas Dakwah dan Komunikasi Universitas Islam Negeri Sumatera Utara Medan ini menerima mahasiswa baru sebanyak 23 orang yang dibagi menjadi 2 kelas, yaitu Kelas A dan Kelas B. Perkuliahaan dilaksanakan pada hari Jum’at dan Sabtu dengan beban mata kuliah pada Semester I sebanyak 12 SKS.

Ssampai dengan Wisuda ke-81 UIN Sumatera Utara Medan, Program Doktor (S3) Komunikasi Islam telah menghasilkan sebanyak 89 Doktor yang tersebar dari berbagai profesi, baik wiraswasta, akademisi, birokrat, bahkan TNI/Polri. Prodi ini kini memiliki sebanyak 123 orang mahasiswa yang sedang menempuh perkuliahan dan sedang menyeoesaikan disertasi, baik masih tahap pembaca proposal, seminar proposal, seminar hasil, ujian pendahuluan (Tertutup) Disertasi, maupun sedang menunggu Ujian Promosi Doktor/Ujian Terbuka Disertasi.