Visiting Lecturer USM di FDK UINSU: Antar Perspektif Komunikasi dan Perubahan Iklim

MEDAN – Fakultas Dakwah dan Komunikasi (FDK) Universitas Islam Negeri (UIN) Sumatera Utara semakin memperkuat dimensi internasionalnya dengan kunjungan dosen tamu terkemuka dari Universiti Sains Malaysia (USM), Jumat (19/1/2024).

Prof Madya Nik Norma Nik Hasan, Ph.D, , menyuguhkan perspektif baru dalam Program Studi Komunikasi dan Penyiaran Islam (S1, S2, dan S3) dengan membahas isu Komunikasi Digital dan Perubahan Iklim.

Prof Madya Nik Norma Nik Hasan, seorang ahli Komunikasi Lingkungan yang diakui secara luas, menjelaskan dampak Perubahan Iklim dalam konteks komunikasi. Dengan penekanan pada kompleksitas isu tersebut, terutama di era dominasi platform komunikasi digital, Dr. Nik Norma memberikan wawasan mendalam tentang potensi platform digital sebagai alat efektif dalam menyampaikan informasi dan memobilisasi tindakan terkait perubahan iklim.

Prof. Dr. Zainal Arifin, Ketua Program Studi S3, menyambut baik kunjungan dua dosen tamu ini. Ia mengungkapkan bahwa kajian Komunikasi Islam sangat relevan dengan isu-isu global, khususnya perubahan iklim.

Meski tidak secara langsung diuraikan dalam Al-Quran dengan cara yang eksplisit, namun prinsip-prinsip keberlanjutan, pengelolaan lingkungan, dan tanggung jawab manusia terhadap bumi dapat ditemukan dalam beberapa ayat Al-Quran.

Beberapa ayat yang dianggap relevan dengan isu lingkungan dan perubahan iklim seperti Ar Rum ayat 41. Juga melibatkan pemikiran tentang kebijakan pengelolaan sumber daya alam dan tanggung jawab manusia sebagai khalifah di bumi.

“Mahasiswa kami diharapkan mampu mengeksplorasi isu-isu tersebut dengan menggunakan teori komunikasi dan metodologi yang tepat, sehingga penelitian yang dihasilkan dapat memberikan manfaat konkret bagi masyarakat,” ucap Prof. Dr. Zainal Arifin.

Kunjungan ini menjadi bagian dari program pertukaran internasional antara mahasiswa dan dosen School of Communication, USM, dan FDK UIN Sumatera Utara. Selain memberikan wawasan baru bagi mahasiswa, kerjasama ini juga menjadi peluang untuk pertukaran ilmu pengetahuan dan pengalaman antara kedua institusi.

Dengan keberhasilan kunjungan ini, harapannya kolaborasi antara FDK UIN Sumatera Utara dan School of Communication, USM, akan terus berkembang, memberikan kontribusi positif dalam pengembangan program studi, penelitian, dan pemahaman global bagi mahasiswa di bidang Komunikasi dan Penyiaran Islam. Semangat pertukaran budaya dan intelektualitas yang tumbuh dari pertemuan ini diharapkan akan terus mengukuhkan posisi FDK UIN Sumatera Utara sebagai pusat keunggulan akademis di Indonesia.